РАССЛАБЛЕНИЕ
из книги Джона Беннетта "Трансформация"
[С этого упражнения по традиции начинался каждый день в Шерборне и Клеймонте, и им мы начинаем каждый день на семинарах и каждый класс Движений.]
Хотя расслабление и является в первую очередь действием на телесном, или физическом уровне, возможности этой медитативной техники практически безграничны.
Согласно Гурджиеву, существуют семь уровней расслабления, начиная с "отпускания" напряжения отдельных мышц и далее, идя все глубже и глубже, "отпуская" нервы, чувства, мысли, желания, доходя до кульминации в окончательном и безвозвратном отбрасывании самости. В данной главе я не стану выходить за пределы упражнений, которые вызывают глубокое расслабление тела и позволяют психическим энергиям течь свободно.
Состояния расслабления легко добиться тяжелой физической работой, искусным массажем, сауной, принятием ванны и другими подобными средствами. Эти способы полезны, но они не вызывают того глубокого расслабления, которого мы ищем. Для этого мы должны научиться, как устанавливать прямую связь между нашей волей и той частью тела, которую мы хотим расслабить. Раньше я называл это просто "работа с вниманием", но потом обнаружил, что все гораздо интереснее и важнее. Я уже объяснял, что сознательная энергия может быть напрямую связана с нашей волей — то есть с нашим "Я". Эта энергия обладает властью над чувственной энергией и ее можно заставить управлять состоянием тела. Таким образом, научиться расслаблению — означает сделать первый шаг к преднамеренному контролю над физиологическими и психологическими процессами, которыми, как обычно полагают, невозможно управлять силой воли.
Обычно мы довольствуемся тем, что полагаемся на устоявшиеся рефлексы и натренированные реакции, таким образом, когда я говорю: "я подниму мою руку, а затем опущу ее", требуемое действие действительно происходит, но не управляется напрямую моей волей.
Хорошо известно, что йоги и другие "святые люди" Востока могут овладеть способностью останавливать свое дыхание или пульс, концентрировать кровь в определенном участке тела, вызывая его вздутие, и производить многие другие сверхъестественные эффекты. Все это достигается изучением того, как использовать сознательную энергию в вышеописанном мною смысле. Такие психические трюки не представляют для нас особого интереса, но глубокое расслабление нам, безусловно, интересно, поскольку это способ управления состояниями, которые мы должны быть способными вырабатывать, когда это необходимо.
Существует много способов достижения глубокого расслабления с помощью сознательной энергии. Я опишу один из них, хорошо работающий для большинства людей.
Начтите с того, что сядьте в удобную позу, держа спину настолько прямо и вертикально, насколько вы можете сделать это без напряжения. Можете поддерживать спину в основании позвоночника. Убедитесь, что голова свободно уравновешена на плечах, и что нет никаких явных напряжений. Положите руки ладонями вниз на колени.
Теперь отчетливо осознайте ваши глаза как будто "вы" вошли в них и испытали ощущение присутствия в собственных глазах. Расслабьте глаза и мышцы вокруг их. Держите глаза открытыми, иначе вы заснете, когда расслабитесь глубоко, но не фокусируйтесь на каком-то определенном объекте. Дабы избежать напряжения, немного прикройте веки, но не закрывайте глаза полностью. Перемещайте вашу осознанность по всему лицу, в полость рта, в горло, и постоянно желайте расслабить каждую часть. Перейдите из горла к тыльной части шеи — почувствуйте ваше присутствие в мышцах шеи — переместите вашу осознанность вниз по правой руке, проникая во все мышцы руки до кончиков пальцев. Проделайте то же самое с левым плечом и левой рукой. Затем вернитесь в горло и позвольте вашей осознанности переместиться через грудную клетку вниз к диафрагме.
Здесь приходит знакомое "осознавание пупка", которое так часто воспринимается как шутка. Но в этом нет ничего смешного, ведь именно в этой области сконцентрирована вегетативная энергия, которая должна расслабиться. Необходимо уделить несколько минут расслаблению мышц живота и достигнуть глубокого равномерного дыхания.
Теперь направьте вашу осознанность в правое бедро и перемещайте ее вниз по правой ноге. Делайте это достаточно медленно, убеждаясь, что существует реальный контакт между "вами" и "вашей ногой". Повторите то же самое для левой стороны.
Когда вы закончите упражнение, вы должны испытывать общее ощущение массы тела и связь с ним осознанности вашего присутствия внутри тела.
Затем повторите все упражнение еще раз, стремясь теперь проникнуть еще глубже, в нервы и кровеносные сосуды. Это вызовет ощущения покалывания или вибрации, а вслед за этим — чувство "цельности" тела.
Упражнение повторяется до тех пор, пока вы можете удерживаться в бодрствующем состоянии, не засыпая и не теряя нити происходящего. Это нелегко, и, возможно, вам придется выполнить его двадцать или тридцать раз, пока вы не убедитесь наверняка, что такое "контакт с телом". Не делайте упражнение более одного раза в день. Когда вы освоите его, время выполнения можно сократить.
Существует много вариантов данного упражнения на расслабление, и насколько я убедился, все они требуют концентрации сознательной энергии. Невозможно делать это через усилие: напротив, любое усилие сделает расслабление практически невозможным. Это исключительно дело навыка. Этот навык — особый вид борьбы: это тяжелая работа — действительно очень тяжелая, если идти по-настоящему глубоко — и все же она должна быть сделана без принуждения. Любое принуждение вызовет напряжение и сведет на нет цель упражнения. Это иллюстрирует важность понимания того, что мы делаем.
Цель расслабления — позволить потоку жизненных и психических энергий течь свободно. Более того, глубокое расслабление дает возможность творческой энергии действовать в нас, организуя ум, и трансформировать ее в душу. Мы не можем завершить эту трансформацию посредством энергий, находящихся в той или иной степени под контролем нашего ума, и поэтому мы должны позволить данной работе совершаться в нас. Те, кто практикуют глубокое расслабление, называемое иногда глубокой медитацией, понимают, о какой работе идет речь, и учатся способствовать ей.
|