newswhat is it and what for?weekly classesseminarpracticetheoryhistorymusicphotosthank youmicsEngish
 

Вторая линия Работы

Отрывок из главы "The Second Line of Work "
Морис Николл
"Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского", том 3
1945

Существуют три линии Работы. Первая линия – это работа над собой в соответствии с тем, чему учит Работа. Вторая линия – это работа при взаимодействии с другими людьми, которые также в Работе. Третья линия – это работа, связанная с высшей целью Работы.

Давайте рассмотрим вторую линию Работы, а именно, взаимодействие с другими людьми, вовлеченными в Работу. Позвольте мне начать с того, что если вы, являясь участником группы, которая занимается изучением Работы, не предпринимаете никаких попыток узнать или понять других людей, вы не работаете на второй линии. Невозможно работать только на первой линии. Работая только для себя, вы лишь усилите вашу самовлюбленность, ваше тщеславие. В отношении работы с другими людьми сказано много полезных мыслей, которые необходимо помнить.

Иногда меня до глубины души поражает тот факт, что люди, участвующие в Работе – или воображающие, что они участвуют в Работе – в течение многих лет не предпринимают ни малейшей попытки соединиться, сблизиться с другими, а если и делают это, то только через собственные предубеждения и буферы, – то есть хотят иметь дело только с теми, кого они одобряют, с теми, кто имеет те же буферы, что и они сами. Такие люди не продвигаются вперед в Работе, и как результат – не меняются.

В Работе есть интересное наблюдение – часто те участники группы, которые при первой встрече не нравятся вам, являются именно теми людьми, которые нравятся вам по прошествии времени. Однако такое изменение возможно только через работу над собой и через признание ценности Работы, что всегда ведет к третьей линии Работы.

В любой группе часто собирающихся вместе людей со временем возникает тенденция к ссоре, они разобщаются и начинают враждовать. Только сила Работы может предотвратить это.

Являясь механичными, люди склонны к ссорам, поэтому говорят, что жизнь как Нейтрализующая Сила всегда разъединяет людей, вынуждая их затем объединяться в противоборствующие группки. Но Третья Сила, снисходящая совершенно из других каналов, – это объединяющая сила, она способна по-настоящему объединить людей, если они ценят Работу.

И дисциплина, возникающая из чувства понимания важности Работы, объединяет людей совершенно необычным образом, делает их жизнь шире. Они начинают образовывать так называемый аккумулятор – то есть группу людей, которые превосходят некоторые свои механичные реакции, следуют принципам Работы, передавая ее влияния другим.

Это удивительно явление. И это именно то чудо Работы, в процессе которого люди начинают меняться и получать исцеление изнутри. Вы должны понимать, что Работа – это целительная сила.




 


назад к списку статей раздела "Теория"

ВНИМАНИЕ

САМОНАБЛЮДЕНИЕ

НЕ-ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

САМОВСПОМИНАНИЕ

ОСОЗНАННОСТЬ

СОЗНАНИЕ

ГАРМОНИЯ ТРЕХ ЦЕНТРОВ

ВЫСШИЕ ЦЕНТРЫ

ЗАКОН ТРЕХ

ЗАКОН СЕМИ

ЭННЕАГРАММА

ЛЮБИТЕ ВСЯКОЕ ДЫХАНЬЕ


Изучение идей и практика Движений должны дополнять друг друга

Г.И. Гурджиев

Встречи с замечательными людьми.

Рассказы Вельзевула своему внуку.

Жизнь реальна только тогда,
когда Я ЕСТЬ.

Вестник грядущего блага.


Сборники бесед Г.И. Гурджиева

Взгляды из реального мира.

Беседы Гурджиева. Париж,
1941-1946


Джон Беннетт

Свидетель. История поиска.

Гурджиев – путь к новому миру.

Трансформация.

Воскресные беседы в Кумб Спрингс.

Элементарная систематика.


П.Д. Успенский
В поисках чудесного.

Томас и Ольга де Хартманн
Наша жизнь с господином Гурджиевым.

К.С. Нотт
Учение Гурджиева. Дневник ученика.

Аллен Рот
Шерборн:
эксперимент по трансформации.

Рави Равиндра
Безмерное сердце.

Морис Николл
Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского.

Жанна де Зальцман
Реальность бытия









 

2005-2017 © Дело за нами
большое спасибо всем, кто принимает участие в развитии сайта